Новости
Разделы

Все статьи сайта





Вячеслав Чанов (мастер спорта международного класса, тренер вратарей ФК ЦСКА (Москва)):

"На весь мир славились вратарские школы Англии и Советского Союза. В свою очередь академия киевского "Динамо" была одной из лучших в СССР. Голкипер национальной сборной Украины Александр Шовковский воспитан в лучших динамовских традициях.

О датской школе вратарей, согласитесь, говорить особо не приходится. Да, в истории футбола Дании имеется голкипер, чья персона признана во всем мире. Но Петер Шмайхель, творивший чудеса в воротах сборной и непобедимого "Манчестер Юнайтед", - это великое исключение. Никто из завершивших карьеру или действующих голкиперов Дании и близко не тянет на комплименты, применимые к Шмайхелю. В том числе и Томас Серенсен, ныне защищающий ворота сборной.

Впрочем, нельзя сказать, что страж ворот команды Дании - плохой игрок. Иначе он бы никогда не оказался первым номером клуба английской премьер-лиги. Отыграв несколько сезонов в "Сандерленде" и перебравшись




Знаменитый украинский вратарь Александр Шовковский (35 лет) в светской тусовке считается самым стильным и желаемым гостем. Основной заслугой этого является его жена Ольга Аленова, которая щепетильно следит за тем, как Саша одевается, и повсюду берет его с собой на вечеринки.

На одной из них мы пообщались с Шовковским и разузнали, о чем он мечтает, как общается с бывшей женой и как отдыхает.

– Саша, вы недавно посетили «Харлей»-вечеринку. У вас есть мотоцикл?

– «Харлея» пока нет! Заметьте, ключевое слово – «пока».

– То есть скоро вы купите себе легендарный мотоцикл?

– Да, очень хочу купить! У меня уже давно сформировалась эта мысль. Было бы замечательно иметь в своем гараже «Харлей». Это, как минимум, престижно. Вы знаете, обстоятельства, ситуация, атмосфера, настроение играют огромную роль в принятии решения. Я надеюсь, что эта мечта осуществится этим летом.

– Ассортимент «Харлея» огромный. Что-то определенное уже присмотрели?




Вратарь, которому в последнее время немало достается от критиков, первым из игроков сборной вышел по парковой аллее к журналистам и в своем стиле (с улыбкой на лице и слегка надменно) терпеливо отвечал на все вопросы.

- Саша, не совсем удачная серия "Динамо" затянулась. В каком состоянии вы сейчас пребываете?

- Прежде всего, я хочу сказать: что произошло, то произошло. От этого уже никуда не денешься и не избавишься. Это останется навсегда и со мной, и с командой "Динамо" Киев. Это уже история. Но истина заключается в том, что жизнь не заканчивается. Она продолжается и нам всем нужно идти дальше. Я не собираюсь разглагольствовать на темы "Хорошо" или "Плохо". Нет. Я готовлюсь к игре. Решение о том, буду я принимать в ней участие или нет, принимает тренер. И моя главная задача, если тренер мне доверит, выйти на футбольное поле и помочь своей команде.

- На прошлой неделе состоялась встреча с болельщиками. Какие от нее впечатления?

-




Специальный корреспондент «СЭ» побеседовал на сборе «Динамо» в Эйлате с самым опытным из действующих украинских голкиперов, который после долгого перерыва вывел команду в роли капитана на все три контрольных матча в Израиле. В беседе, которую полностью можно будет прочитать завтра на нашем сайте и в свежем номере «Спорт-Экспресс» в Украине», была затронута, в частности, тема отношений Шовковского с молодыми коллегами по амплуа.

- На этот сбор Юрий Семин взял сразу четырех голкиперов. Что любопытно: ваши молодые коллеги по амплуа Максим Коваль, Денис Бойко и Артем Кичак, когда вы 19-летним дебютировали в Лиге чемпионов, в лучшем случае ходили в детский сад, а когда добирались с командой до полуфинала этого турнира - учились в начальной школе. Какие, если не секрет, у вас с ними складываются отношения?

- Все дело в том, что когда я совсем юным пришел в «Динамо», там тоже были опытные вратари, много лет выступавшие на довольно высоком уровне и блиставшие, когда




Обычно невозмутимый в любых жизненных и игровых ситуациях Александр Шовковский выглядел расстроенным после матча за Суперкубок. Однако более всего голкипера разочаровало судейство, повлиявшее, по его мнению, на исход поединка.

- Мне, как игроку, двенадцатый год играющему в чемпионате Украины, стыдно за такой уровень судейства. Рефери боятся непонятно чего, не могут объективно оценивать ситуацию на футбольном поле. Я разочарован.

- Чем тебя удивил "Шахтер"?

- В отличие от соперника, меня больше удивил судья. Мне стыдно играть в чемпионате Украины и других внутренних турнирах, где судят такие арбитры. Я никогда своих слов на ветер не бросаю, но это предел всему. После игры я подошел к Подушкину и спросил: "Был ли пенальти?". Он, глядя в глаза, ответил: "Какой пенальти? Игрок сыграл сначала в мяч, а лишь потом задел ногу". Я промолчал, ведь игровой эпизод видел через все поле. Теперь, просмотрев видеоповтор, могу сказать, что ему должно быть стыдно говорить




Страницы: Развернуть









Сайт про Александра Шовковского